Jalá redonda, para Rosh Hashaná

Celebración y Tradición.

Anette Grauer

Se acerca Rosh HASHANA, un nuevo año para nuestra colectividad.

Una oportunidad para celebrar y recordar nuestras tradiciones.

Celebración llena de significados, de símbolos y un buen momento para reunirnos en familia.

Y una mesa de Rosh HASHANA llena de símbolos, porque acostumbramos a comer determinadas cosas.

Miel, cabeza de pescado, jala redonda, Un nuevo año dulce y redondo, completo.

Qué tal si vamos a la mesa ? Shana Tova Umetuka.

 

Jala agula ( redonda)

Ingredientes

1/2 kg de harina

20 grs de levadura fresca

1/4 taza de azúcar

1 y 1/4 taza de agua tibia

1/4 taza de aceite

1 huevo

1/2 cda de sal

 

Huevo para pintar

Semillas de amapola o sésamo

 

Ahí vamos

Mezclar la levadura con el agua tibia y el azúcar Poner harina en un bol, agregar la mezcla de levadura y agua.

Mezclar, luego incorporar aceite, mezclar, huevo y por último la sal.

Este orden es importante porque no conviene agregar la sal antes de mezclar bien la levadura con el resto de los ingredientes.

Amasar hasta que la masa quede lisa y dejar leudar tapada en lugar tibio en el bol tapado con un paño.

No ponernos ansiosos con el leudado. Dejar hasta que doble su tamaño.

Volcar la masa sobre la mesa enharinada. Amasar con fuerza para retirar el aire. Dividir en dos.

Estirar cada masa lo más alargada posible y luego enrollar cada una sobre la mesa en forma de caracol cerrando hacia abajo de la jala para que no se escape la punta al leudar nuevamente.

Poner las jalot en sanear sobre papel manteca, lo suficientemente separadas porque van a crecer bastante. Prender el horno y dejar leudar nuevamente cerca de lugar tibio hasta que notemos que la masa está blandita.

Pintamos con huevo y salpicamos con las semillas que nos gusten.

Llevamos a horno medio hasta que tomen colorcito, probamos con palillo que estén cocidas en el centro.

Pincelamos con almíbar o agua aún tibios Tipo importante (si es posible compartir la elaboración con los chicos de la familia).

 

Leikaj de miel.

Ingredientes

3 huevos

1 taza de azúcar

1 taza de miel

1 taza de café

1 taza de aceite neutro

Ralladura de naranja

3 tazas de harina

2 ctas de polvo de hornear

1 cta de bicarbonato de sodio

1 cta canela

Pasas y nueces 1 taza ( opcional).

 

Batir los huevos con el azúcar. Mezclar aparte los ingredientes secos.

Ir agregando al batido el resto de los ingredientes de a uno en su orden. O sea, miel, café, aceite y ralladura.

Retirar de la batidora y mezclar con espátula a mano los ingredientes secos.

Poner en tortera enmantecada o aceitada y llevar a horno medio, previamente calentado aprox 1 hora.

Controlar con palillo que esté cocida en el centro.

 

 

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