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Recetas para Jánuka

Recetas para Jánuka

RECETAS JANUCA

 

De Anette Grauer

Januca, también llamada la fiesta de las luces, se celebra durante ocho días en los que prendemos cada noche una vela en nuestra januquia.

Recordamos la liberación de nuestro pueblo gracias a los macabeos que se enfrentaron a los griegos, y salvaron nuestro templo.

El milagro del aceite que mantuvo las velas encendidas por ocho días.

Y en la cocina lo recordamos comiendo alimentos fritos en aceite. Las famosas sufganiot, que hacen las delicias de grandes y chicos, y los latkes tan apreciados por todos nosotros.

 

 

SUFGANIOT

50 grs. De levadura

1 taza y ½ de agua tibia

1 cda de azúcar

3 huevos

½ taza de aceite

½ taza de azúcar

1 cta. ralladura de limón

1 cta. ralladura de naranja

6 a 7 tazas de harina

 

Poner en un vols. la levadura con el agua y el azúcar.

Dejar espumar un poco

Agregar el aceite, los huevos y las ralladuras.

Mezclar e ir agregando harina hasta formar una masa tierna que no se pegue en los dedos.

Amasar hasta que la masa quede bien lisa.

Dejar leudar en un bols tapado en lugar tibio.

Cuando doble su tamaño volver a amasar para quitar el aire de la masa.

Separa en porciones pequeñas (rinde aprox 40 unidades)

Formar las bolitas y dejar leudar unos minutos más.

Calentar el aceite en un sartén profundo u olla. No demasiado para que no se arrebaten.

Freír las sufganiot con cuidado dándolas vuelta a la mitad de cocción.

Retirar del fuego y poner sobre papel absorbente.

 

 

Ahora lo más rico

Las podemos rellenar con

Dulce de leche

Dulce de membrillo

Crema pastelera

Mermelada de frutos rojos

O lo que más nos guste.

También podemos bañarlas con chocolate derretido

O espolvorearlas con azúcar impalpable

O hacer un glaseé de limón (jugo de limón colado y azúcar impalpable hasta lograr una consistencia que cubra las sufganiot.

 

 

 

LATKES DE PAPA (TRADICIONALES)

 

Quien no tiene en su casa una receta de latkes de papa de su mama o la bobe.

Estos son los míos, clásicos, fáciles y ricos.

 

1 kg de papa rallada con la parte gruesa del rallador

2 cebollas procesadas

4 huevos

Sal, pimienta

Harina aprox 1 taza.

 

Mezclamos las papas con la cebolla y ponemos en un colador para que escurra bien todo el líquido.

Incluso hacemos un poco de presión para que la mezcla quede lo más seca posible.

No tiramos el líquido.

Agregamos los huevos, sal y pimienta.

Mezclamos también con la harina. La mezcla no debe tener demasiada harina .Solo para sostener la masa.

Al líquido que guardamos lo volcamos con cuidado en la pileta conservando el almidón de la papa que queda en el fondo del recipiente.

Ese almidón se lo agregamos a la mezcla de nuestros latkes.

 

Calentamos el aceite y volcamos porciones con una cuchara.

Cuando están doraditos los sacamos y ponemos en papel absorbente.

Los que quedan después que comimos mientras los íbamos haciendo los llevamos a la mesa.

 

 

Que disfruten no solo de esta fiesta sino de cada momento de la vida.

Honrar la vida.

Hasta la próxima

 

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